«КОРУС Консалтинг» автоматизировал систему бюджетирования в транспортной компании Delko на российской платформе Optimacros
Логотип ГК КОРУС консалтинг

#пресс-релиз
25 октября 2023
Время прочтения: 6 минут

ГК «КОРУС Консалтинг» внедрила в Delko систему бюджетирования и формирования управленческой отчетности на базе российской ЕРМ платформы Optimacros, а также интегрировала ее с ERP на базе «1С». Новое решение полностью автоматизирует процессы бюджетирования и соответствует потребностям растущего бизнеса.

Транспортная компания Delko более 20 лет предоставляет услуги FTL-перевозок на российском и международном рынках.

Последние два года компания находится в фазе активного роста, осваивая новые направления работы. Delko является частью большого холдинга, направления деятельности которого позволяют закрывать потребности растущей компании: лизинг, ремонт, поставка запасных частей, топливо, подготовка профессиональных кадров и многое другое.

Масштабирование бизнеса потребовало нового подхода к организации финансовых процессов

Ранее бюджетирование проводилось в программе MS Excel. Процесс поддерживался силами большой команды, а количество файлов достигало 1000 единиц. Данные собирались по разным ЦФО и направлениям, каждое из которых имеет свою специфику в области планирования, бюджетирования и сбора отчетности. Для оптимизации этого процесса требовалась полноценная EPM-система. В качестве инструмента Delko выбрали российский программный продукт Optimacros, внедрением которого занялась команда департамента ЕРМ «КОРУС Консалтинг».
Ранее реализация подобного функционала была возможна лишь на базе зарубежных решений. Теперь мы видим, что комплексная автоматизация с применением нормативно-драйверной модели возможна и на отечественной платформе.

Проект был реализован в сжатые сроки: разработка системы заняла 6 месяцев с учетом тестирования и ОПЭ. За это время была реализована финансовая модель бюджетирования, план на квартал и год, а также стратегический план на 5 лет. Первые результаты компания получила уже через 3 месяца, когда начался сбор фактической отчетности в системе.

Учет особенностей каждого бизнес-направления

Помимо автоматизации моделей, обусловленных задачами транспортного бизнеса, необходимо было также учесть особенности каждого из направлений, выручка которых планируется по отдельным драйверам. Например, выручка от транспортных услуг планируется от количества сцепок и пробега, услуг сервиса и технического обслуживания - по видам ремонта от ставок на ремонты и количества техники, в направлении страхования - от размера агентского вознаграждения, количества полисов и страховой премии.

Всего было автоматизировано более 10 различных направлений, каждое из которых использует свои индивидуальные отчеты, модели планирования и прогнозирования: лизинговые платежи в зависимости от типа техники, прогнозирование закупки запчастей, подробное планирование потребности в ремонте исходя из статистики и нормативов, производственное планирование и многое другое.

С учетом особенностей структуры Delko была предложена двухуровневая модель консолидации, которая позволяет поддерживать большое количество внутригрупповых оборотов и множество корректировок со своими алгоритмами. Каждый бизнес может применять свои индивидуальные методики сбора отчетности, учитывая специфику направления. При этом руководство компании получило единую систему сквозной отчетности по всему холдингу, в которой возможно с верхнего уровня по цепочке дойти до любого уровня детализации, а также анализировать данные разрезах до и после элиминации, отдельно внутригрупповые обороты.

Модели планирования и сбора данных холдинга и бизнес-направлений не требовали значительных корректировок, однако в процессе реализации были выявлены неточности. Таким образом удалось заложить в системе возможность формирования корректных данных.

Интеграция с 1С:УПП

На этапе интеграции Optimacros с «1С:УПП» к проекту подключилась команда 1С «КОРУС Консалтинг». Интеграция включает около 100 потоков. Из «1С:УПП» в Optimacros поступает детальная информация по всем видам учета компании: автоматическая загрузка центров затрат, статьи доходов и расходов, загрузка справочника организации и др.

Так как помимо 1С данные в систему поступают также из Excel файлов, был реализован унифицированный подход к сбору и передачи данных с использованием промежуточной FTP папки. Данное решение было внедрено в связи с многообразием отчетности, степенью ее готовности и удобства настройки со стороны заказчика. В результате был разработан универсальный и гибкий механизм, который поддерживает различные варианты источников данных, что позволяет Delko самостоятельно редактировать и дополнять новые потоки данных.

Результаты и возможности

В рамках проекта специалисты департамента ЕРМ сформировали в новой системе управленческую отчетность на базе загруженных фактических данных, плановый бюджет по всем бизнес-направлениям на год и на пять лет, а также годовой прогноз корректировки бюджета. Также была разработана система согласования бюджетов по центрам финансовой ответственности, что помогло увеличить полноту и уровень детализации план-факт отчетности.

Новая система позволит значительно ускорить процесс бюджетирования, подготовку управленческой отчетности по всему холдингу и по отдельным бизнес-направлениям, оптимизировать штат, направив ресурсы на более важные задачи.
Благодаря автоматизации модели бюджетирования бизнес стал более управляемым. Компания получила возможность быстро анализировать нормативы и драйверы, управлять итоговыми целями и показателями деятельности компании.  Система стала единым источником прозрачных и достоверных данных, где можно посмотреть информацию по всем направлениям и оценить их эффективность, найти точки роста для каждого из них.
Юрий Орлянский
директор департамента ЕРМ
ГК «КОРУС Консалтинг»
Для нас этот проект стал уникальным и с точки зрения реализации, и с точки зрения взаимодействия с Заказчиком. Мы заходили в транспортную компанию, а по сути, автоматизировали полноценный диверсифицированный холдинг. В момент адаптации системы бизнес находился в процессе роста и изменений. Со стороны Delko в проекте участвовала сильная и прогрессивная команда, все вопросы решались оперативно с максимальным включением, что и позволило получить хороший результат в сжатые сроки.
Наш сайт обновляется, чтобы стать лучше для вас!
Пока не все страницы доступны, но мы ценим ваше время и понимаем, что ответы на вопросы вам нужны прямо сейчас. Напишите нам и мы предоставим всю необходимую информацию для начала решения вашей задачи.
Нажимая на кнопку «Отправить» Вы даёте своё согласие на обработку
Упс...
Что-то пошло не так, пожалуйста, перезагрузите страницу и отправьте форму повторно.
Напишите нам
Вы можете задать любой интересующий вопрос через форму обратной связи и мы свяжемся с Вами в ближайшее время.
Предпочтительный способ связи

Нажимая на кнопку «Отправить» Вы даёте своё согласие на обработку Персональных данных
задайте вопрос
Предпочтительный способ связи

Нажимая на кнопку «Подписаться» Вы даёте своё согласие на обработку
Форма_Евраз_конкурс
Узнать больше о проекте
Если вы хотите задать вопрос или узнать больше о проекте PPM Evraz, пожалуйста, свяжитесь с нами через эту форму.
Нажимая на кнопку «Отправить» Вы даёте своё согласие на обработку